这一年的总结如果用一句话概括就是“在路上。”年头去了墨西哥,享受一星期的阳光海滩;五月在奥兰多,世界上最大的迪士尼,暴走之下中暑了;七月在拉斯维加斯、圣地牙哥和洛杉矶,自驾穿过沙漠,看鲸鱼表演,和探望刚出生不久的Aceson;十月十一月走了大半个意大利,穿梭在古迹和自然美景之间,在当地美食的环绕下思念着中餐的味道;短暂逗留了到处是风景的布拉格和人人斯文有礼干净有序买不停手的东京,再回到中国热闹喧哗地呆了一个月。 包子从年头时的蹒跚学步到现在到处撒欢儿,这一年来跟着我们东奔西跑的,适应性好极了。除了困觉的时候会习惯性哭闹之外,其他时候都是愉快地探索和享受这个世界啊。我希望孩子在安全能保障的情况下,去发现新事物,去尝试,去感受不一样的生活和人文,这样人生中的风景才不至于被错过得太多。身为父母,无法替你走所有的路,只能开拓你的视野,日后长大了,才会知道自己的路在哪里。

除去这些真正的旅程不说,作为妈妈在这一年也马不停蹄地追赶着孩子成长的脚步,在如何做一对合适的父母这条路上摸索前进。在这一年里,曾因为包子的养育问题和老公发生几次争执。我们的成长环境很不一样,于是对怎么养育包子也产生了一定的分歧。父母对我们的影响潜藏在骨子里,在生活中会显山露水,有了孩子之后更甚。我其实很反感“我小时候就是这样长大的,也没有问题啊”这一种说法。的确,没有夭折的都长大了,但有人成长地阳光温厚负责任有同理心,也有人自私偏激完全以自我为中心。我不是全盘否认上一代的做法,但在资讯便捷的今天,完全可以通过学习和自我纠正让自己成为更好的父母,让自己的孩子人格更完善。我由于坚持要做一个比较民主和尊重孩子自由意愿的妈妈,常常会和上一辈的理念发生冲突,因为我很讨厌什么事情都要以大人的视角去要求和限制孩子。在这一点,必须承认自己的情商不高,因为很多时候我一着急就上火了。 我有时候在想,我的这种抵触情绪是不是对幼儿时期无力抗争的自己的一种补偿心理呢?也或许是害怕自己变成了自己不想成为的样子。好几次觉得很纠结,过不了自己的那一关。在应对他人干涉这方面,Bear处理得比我好,也比我有包容心。虽然我们之间有争执,但经过沟通和理解还是基本上能做到求同存异。夫妻间的关系好坏直接影响孩子的身心健康。希望能更加有效沟通有效陪伴我们的孩子。也希望能理智地管理自己的情绪,不要太冲动不要太情绪化。温柔淡定实在离我有点儿远,但还是要努力不是吗。

年底的时候终于防线崩塌,Ca在我赴意大利之前特地送来的Traveler’s Notebook,让我义无反顾地跳入了手帐坑,也在Uean的各种详细介绍里学到了不少知识,于是在这个坑里喜不自胜地深深不可自拔。感谢两位好友的推动,让我开始更加详细地纪录一些生活细节。这些小碎片会在日后让我重组今天的生活,是非常珍贵的回忆。目前我的手帐其实更偏向于日记的形式,我一向不善时间管理,希望新的一年里能通过手帐更有效地管理生活。

2014年,我的两个表妹都做了妈妈,包子多了两个弟弟。我的好朋友Vanessa也怀孕了。外公百岁大寿,老人家身体虽然大不如前了,但说起往事仍然精神奕奕,思路清晰,平安夜聚餐时还和我们说了很多故事。

小除夕,老公兴致勃勃地做了龙虾萝卜汤、清蒸蚌仔、菠萝炒排骨、盐水干虾。一家人高高兴兴地吃了一顿饭。饭后我们一起重温「喜剧之王」和「东成西就」,包子在旁边跑来跑去,时不时过来拉拉我的手,妈妈太困就先去睡了……到了12点,大家互道新年快乐,亲吻拥抱。2015,就这样到来了。